Lipiec. Malabi z sosem malinowo-jeżynowym. Julio. Malabi con salsa de frambuesas y zarzamoras.


Dni tak obezwładniająco gorące, że w naszym domu jest zabronione włączać piekarnik. Co robić, żeby dodać sobie trochę energii i otuchy? Wyjście jest chyba tylko jedno - desery na zimno. Zdecydowałam się przygotować coś szybkiego i naprawdę łatwego, by nie pozbawić się resztek drzemiących we mnie sił.
Takim właśnie sposobem powstało malabi - deser pochodzący z Bliskiego Wschodu, bardzo popularny w Izraelu, ale spożywany również w innych krajach regionu (wersja turecka nosi nazwę muhallebi). Malabi to rodzaj budyniu zagęszczonego mąką ryżową, zwykle podaje się go z sokiem lub gęstszym sosem owocowym. Deser aromatyzuje się różnego rodzaju dodatkami: wodą różaną, wodą z kwiatów pomarańczy, przyprawami takimi jak cynamon i kardamon, dodaje się również sok z granatu i orzechy, chociażby pisatcje.
Versión española
Las días tan calientes que en nuestra casa está prohibido encender el horno. ¿Qué hacer si nos apetece mucho comer algo dulce para darnos un poco de energía? Hay una solución: hay que hacer un postre frío. Aún no tengo una maquina de helados así que tuve que resignar de helados. Es que preparar helados sin la maquina significa batir mucho y a cada rato, y esto me parece muy exhaustivo (vale, todo es exhaustivo cuando hace 35 grados). Decidí preparar algo facíl y que se hace en unos 10 minutos.
Malabi es un postre de Próximo Oriente. Es popular en Israel, pero se lo come también en otros países del region (la versión de Turquía se llama muhallebi). Es un pudin de leche con varios aditivos, casi siempre con salsa de frutas. Los ingredientes más populares para añadir son agua de rosas, agua de flor de naranja, zumo de granada, unas especias como canela y cardamomo, pistachos y otros nueces.


Malabi z sosem malinowo-jeżynowym
4 porcje.
1 szklanka mleka
1 szklanka śmietanki 36%
1 łyżeczka wody różanej
1/4 szklanki cukru
1/4 szklanki mąki ryżowej

1 garść malin
1 garść jeżyn
2 łyżeczki cukru
jeżyny do dekoracji

Sposób przygotowania:
1. W średniej wielkości rondlu połącz 1/2 szklanki mleka ze śmietanką, wodą różaną i cukrem, postaw na średnim ogniu, zagotuj. W osobnym naczyniu wymieszaj 1/2 szklanki mleka z mąką ryżową, mieszankę wlej do gotującego się rondla. Mieszaj, by nie przypalić, gotuj około 5 minut, aż otrzymasz dość gęstą konsystencję. Przelej budyń do szklanek, pozwól mu wystygnąć.
2. W międzyczasie przygotuj sos. Do małego garneczka wsyp maliny, jeżyny i cukier. Gotuj na małym ogniu, aż do lekkiego rozpadu owoców. Zestaw z ognia i przetrzyj przez sitko, by pozbyć się pestek.
3. Polej malabi sosem owocowym i udekoruj jeżynami. Porządnie schłódź deser w lodówce.


Malabi con salsa de frambuesas y zarzamoras
4 porciones.
1 vaso de leche
1 vaso de nata de 36%
1 cucharadita de agua de rosas
1/4 vaso de azúcar
1/4 vaso de harina de arroz

1 puñado de frambuesas
1 puñado de zarzamoras
2 cucharaditas de azúcar
zarzamoras para decorar

Elaboración:
1. Unimos 1/2 vaso de leche, la nata, el agua de rosas y el azúcar en una cacerola de tamaño medio, lo ponemos a hervir. Mezclamos el resto de leche con la harina de arroz, lo echamos a la cacerola cuando hierve. Cocimos y mezclamos al mismo tiempo más o menos 5 minutos hasta obtener la mezcla bastante espesa. Vertemos el pudin en los vasos, los dejamos para enfriar.
2. Mientras tanto preparamos la salsa. En una cacerola pequeña ponemos a hervir las frambuesas, las zarzamoras y el azúcar. Cocimos a fuego lento hasta que las frutas empiecen a romperse. Rallamos en un colador para dehacerse de pepitas. 
3. Vertemos la salsa sobre el pudin. Lo decoramos con zarzamoras. Servimos después de enfriar en una nevera.


Follow my blog with Bloglovin

Komentarze